淄博非遗美术项目考察纪实

作者: 时间:2023-12-16 点击数:

淄博非遗美术研究中心于20238月成立,隶属淄博师专科研处和美术系的双重管理。研究中心以《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山东省非物质文化遗产条例》为指引,依据学校成立学术研究中心的建设宗旨,致力于研究、保护和传承淄博地域美术类非遗项目为目的,围绕传承、多元性、社会参与和跨学科合作等核心原则展开,以促进非遗美术的研究和传承工作,推动文化遗产的可持续发展。探索淄博美术类非遗文化与地方高校美术教育融合的必要性、可行性,助推高校美育教学模式的创新,弘扬淄博非遗文化、传承地域文明。自本学期9月开始,研究中心展开了一系列的工作,主要任务为文献搜集和项目考察。

淄博非遗美术种类繁杂,项目多达百种。经研究中心成员协商研讨,将所有非遗美术项目(含传统绘画、传统技艺)划分为陶瓷类、琉璃类、染织类、绘画类、剪纸类、手工类、雕刻类等七大类别。根据研究中心的计划安排,积极与淄川、周村等文旅分管负责人和淄博各区县社会团体建立联系,得到了很多资源和支持。在他们的牵线搭桥之下,研究中心成员走访了博山、周村、淄川、张店等区县,考察了七类项目中的刻瓷、锔瓷、剪纸、琉璃、布贴画、内画、锦灰堆、染织、扎染、软陶、淄砚、砚铭等10余种非遗美术项目,采访了十几位非遗传承人或代表性非遗美术创作者。

陶瓷类主要考察了刻瓷、锔瓷项目。采访了属鲁班细木作门派,锔瓷艺术家、中国古文物修复专业委员会会员杨涛老师。

染织类项目主要考察了省级非遗项目周村丝绸染织技艺、周家老染坊手工印染技艺项目,采访了传承人王利民老师、周延亮老师

绘画类主要考察了鲁派内画和锦灰堆项目。采访了国家级项目张光庆内画艺术研究院 “鲁派内画”传承人张路华院长和省级项目“锦灰堆”传承人耿学知先生。

琉璃类项目考查代表为“小炉匠”之称的山东省工艺美术名人、高级工艺美术大师、琉璃灯工工艺非遗传承人任波老师。

剪纸类项目分别考察采访了市级剪纸传承人郝萱林老师和关丽老师。同时还考察了在我校剪纸名家王继红老师指导下博山四十亩地小学剪纸教学的传承发展及创新情况。

手工类主要考察了软陶项目和布贴画,采访了淄博软陶“小虾米软陶”传承人王枝老师,以及数十年如一日坚持布艺堆画创作与教学的韩晓英老师。

雕刻类主要考察了淄砚项目,采访了省级非遗项目“淄砚斋艺术馆”的传承人许立荣老师和 “砚铭文化”非遗传承人常宗林老师。

此次项目考察深入调研了淄博代表性非遗美术项目的艺术风格、技能技巧、传承方式及产品转化等情况,系统了解这些代表性非遗美术项目的发展状况,领略了淄博地域浓厚的非遗美术特色,为非遗美术进校园做好详实的素材储备之余,也为成员的美术创作提供了丰富的素材和灵感,促进了优秀传统美术的创新和发展。