美术系参加全国文物考古与保护利用产教融合共同体成立大会

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

12月9日,全国文博行业第一个产教融合共同体——全国文物考古与保护利用产教融合共同体在洛阳职业技术学院成立河南省教育厅二级巡视员王明忠,河南省文物局副局长张慧明出席全国各地的文物考古行业龙头企业、高等学校、职业院校、科研院所、行业学会专家我校美术系受邀参加了本次共同体成立大会并被推选为理事单位。

全国文物考古与保护利用产教融合共同体由教育部、国家文物局指导,洛阳职业技术学院作为牵头单位,联合文物考古与保护利用相关高水平院校、职业院校、科研机构、上下游企业等成立共同体坚持以服务文物考古与保护利用行业发展为宗旨,以促进就业为导向,以建设现代职业教育文保体系为引领,以提高文保行业技能人才培养质量为核心,以深化产教融合、校企合作、创新技术技能人才系统培养机制为重点,推动文物保护领域人才培养的高质量发展

我校文物修复与保护专业自成立以来,依托淄博地域丰富的文物资源和陶瓷文化优势,积极探索人才培养新模式。一方面通过柔性人才引进政策,聘请代表性非遗传承人、技能大师等到校开设特色课程,充分发挥技能艺人的引领作用,打造富有地方特色的课程体系;另一方面全面落实“走出去”战略,积极对接行业内文博机构、先进文保企业、科研院所等,加快构建产教融合新路径打造学生实习实训就业平台。在今后工作中,美术系将以此次共同体的成立为契机,加快推动共同体内成员间的多元协同全方位合作,为专业发展注入新的活力。