喜讯|淄博师专美术系7名教师获评淄博市工艺美术大师

作者:刘燕 时间:2022-06-18 点击数:

日前,第三届淄博市工艺美术大师评选结果揭晓,美术系王继红、梅玉洁、孙法震、李云霞、赵玉妹、耿秀秀、刘燕等7名教师喜获殊荣,被授予“淄博市工艺美术大师”称号。

淄博市工艺美术大师评选每4年举办一届,旨在弘扬工匠精神,表彰业绩卓越、德艺双馨的工艺美术专业技艺人才本次参评工艺美术从业者近300参评作品700余套此次荣誉的取得,彰显美术系教师传承、弘扬、创新传统工艺美术的使命感,是美术师资队伍水平能力教科研工作成果的体现。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,强调坚定文化自信,使传统工艺美术真正在文化复兴的意义上受到重视。美术系将牢记以美育人,以美化人,以美铸魂的光荣使命,不断发现、培养、扶持师生当中的传统工艺创意人才,以更加优异的成绩为建党101周年献礼!

教师简介:

王继红,淄博师范高等专科学校美术系副教授。山东省剪纸技艺技能传承与创新平台主持人;中国民间文艺家协会会员;当代剪纸家副主编;淄博市民间文艺家协会副主席;淄博市民协剪纸艺委会主任。数十幅作品在国际国内大赛中获得金、银、铜奖,作品《童年》被中国国家博物馆收藏,发表专业文章二十余篇,完成《团花剪纸》《蝴蝶百图》《继红剪语》《创意剪纸》四部个人著作;参与创作的大运河剪纸百米长卷获得吉尼斯世界纪录,并入围中国民间文艺最高奖--山花奖,同时被大运河国家博物馆收藏。个人获得淄博市德艺双馨文艺家称号。由于出色的剪纸传承能力,多次担任国家文化部·教育部非物质文化遗产人群培养计划在全国各高校举办的剪纸教学工作。

梅玉洁,淄博师范高等专科学校教授,中国艺术研究院访问学者;山东省“黄大年团队”核心成员,山东省“艺术教育先进个人”,山东省基础教育教师培训专家,淄博市“学科带头人”、“教学能手”;淄博师专“有突出贡献中青年专家”、“教学名师”、“学术带头人”、“百对师徒”。参与国家级科研项目1项,主持、参与省级以上教学科研项目10项,发表专业论文20余篇;获省级、国家级比赛奖项15次。近年来致力于剪纸创作,作品兼具装饰性和叙事性。

孙法震,1984年7月生于山东省泰安市,淄博师范高等专科学校美术系陶艺教师,陶瓷设计与工艺专业带头人。 2011年6月毕业于四川美术学院,获硕士学位。山东省美术家协会会员,全国陶瓷行业技术能手,山东省陶瓷设计制作技能传承创新平台支持人,淄博市陶瓷大师工作室主持人,陶艺作品入选第十二届、十三届全国美术作品展览,主持、参与省级、校级各类课题八项,论文、作品发表于各专业期刊。

李云霞,淄博师范高等专科学校美术系陶艺教师,中共党员。1985年9月出生于淄博,2008年毕业于山东师范大学美术学院,美术学,获文学学士学位;2011年毕业于景德镇陶瓷学院(现为景德镇陶瓷大学)研究生院,美术学,获文学硕士学位;山东省工艺美术协会会员,长期从事陶艺教学与理论研究,获得国家级、省级展览、比赛奖项10余次,主持、参与省、市、校级各类项目9项,发表论文4篇。

赵玉妹,淄博师范高等专科学校美术系陶艺教师,中共党员。1984年出生于山东省淄博市 ,2007年毕业于天津美术学院装饰艺术设计系,获学士学位;2011年毕业于天津美术学院,获硕士学位。山东省陶瓷协会陶瓷艺术委员会会员,山东省美术家协会会员,淄博市工艺美术大师。陶艺作品《曲之韵》系列作品入选第三届中国当代陶瓷艺术大展、2020石湾杯青年陶瓷大赛入围作品奖及网络最受欢迎奖、“统一陶瓷杯”第四十六届山东省陶瓷艺术设计创新大赛中荣获金奖;荣获“首届上合组织地方经贸合作示范区全国职业院校3D打印技术技能创新设计邀请赛优秀指导教师”称号。多幅设计作品入选亚洲基础造型展。长期从事陶艺教学、艺术设计创作与理论研究,参与省级、校级科研项目2项,发表论文2篇。

耿秀秀,淄博师范高等专科学校美术系陶艺教师,中共党员。。1983年1月生于山东省淄博市,2005年毕业于中国美术学院,获学士学位,2016年毕业于山东理工大学,获硕士学位,淄博市雕塑家协会理事。参与省级课题四项、市级校城融合项目一项、校级课题两项。多篇论文发表。在山东省教育厅举办的美术专业师生基本功比赛教师组中多次获奖。作品多次入选山东省美术家协会举办的各类大展。

刘燕,淄博师范高等专科学校美术系教师,中共党员。省级精品资源共享课程负责人,淄博师专青年技能名师,主持多项市级、校级课题及教改项目,论文获山东省文化艺术科学优秀成果奖一等奖。获省级优秀指导教师2项、作品在省级比赛中获奖2项。参与有关民间美术、民俗文化研究类课题2项,参与省级职业教育技艺技能传承平台1项,参与市级陶瓷、书画传承类校城融合项目3项;多次获校级优秀教师、师德标兵称号。近年来致力于民间美术与灯工琉璃传承研究,跟随琉璃灯工工艺非物质文化遗产传承人任波学习琉璃灯工技艺。