淄博师专纪委监察专员办公室和美术系党支部联合举办陶瓷拉坯体验主题党日活动

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

9月6日下午,淄博师专纪委监察专员办公室和美术系党支部在陶瓷学院联合举办“感受传统文化,传承非遗技艺”陶瓷拉坯体验主题党日活动。

学校党委委员、纪委书记张成利,学校党委委员、副校长尹玉箫,纪委监察专员办公室和美术系全体党员参加了本次活动。活动由美术系主任、党支部书记梅玉洁主持。

学校纪检委副书记魏秀诺致辞。他指出,开展这一活动,旨在弘扬传统文化,以积极的责任心投入地方经济文化建设;了解陶艺发展史和制作工艺,提高个人艺术鉴赏品质,陶冶思想情操;增进两家单位友谊,实现互相理解和支持,共同为学校高质量发展添砖加瓦;加强党的建设,增强基层党组织和全体党员同志的凝聚力和战斗力。他介绍了美术系、学校纪委监察专员办公室以及淄博师专陶艺专业的基本情况,号召大家继续高举高校立德树人旗帜,锚定学校高质量发展目标,各自发挥职能,携手奋勇前行。

美术系陶瓷教研室主任孙法震老师讲解并示范陶瓷拉坯的基本技能。党员老师们亲自体验拉坯造型的制作全过程,排气、定中心、开口、拉高、变形、收口,在陶艺专业的老师和学生的悉心讲解和指导下,老师们逐步了解了拉坯成型的基本技巧,尝试着将一块普通的黏土变成独具匠心的器物,感受到了陶瓷艺术的无穷魅力。

此次主题日活动,极大增强了党员们的参与热情与文化自信,弘扬了优秀中华传统文化,全体党员加深了对中华优秀传统文化的理解。大家纷纷表示,一定要率先模范,守正创新,持之以恒地做好中华优秀传统文化的传承工作。