第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛美术学科专业技能测试圆满落幕

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

5月15日至17日,第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛美术学科专业技能测试在淄博师专成功举办,全省22所高校148名选手参加比赛。在学校党委的全面领导下,在招生就业处、教务处的统筹指导下,美术系与其他各部门紧密协作,共同确保了大赛的顺利进行。

作为赛事的主要承办部门,美术系自2023年10月起积极筹备,成立了从业技能大赛筹备领导小组,在山东省教育厅的指导下制定了详细的赛事方案,选拔了经验丰富、组织执行能力强的62名师生为组织者和志愿服务人员。筹备期间多次召开协调会,细化分工,通力合作,从大赛的流程策划到组织实施都发挥了核心作用。

确保赛事公正,美术系精心规划设计比赛流程,准备了12间赛场,对赛场的空间、光线、温度多次调整测试,做到布局科学、合理、规范;打造了宽敞、宁静的评审空间,以减少外界因素对评审工作的影响。赛场和评分室均做到监控全覆盖,确保赛事严格公正。

注重细节服务,对比赛所需的各类材料进行了严格筛选。从画板、画架、毛毡到各类纸张,都经过了反复挑选和测试,保证其质量符合比赛要求;为选手和观摩人员提供清晰的导览图和引导服务,营造舒适、专业的比赛环境。

大赛前夕,美术系组织专人对每个区域的布置情况进行再检查、再调试、再整改,再完善,直至达到标准,确保万无一失。同时,多次开展工作人员和志愿者培训会,组织近200名师生反复演练安检、入场、抽签、转场等参赛流程,做到“把好每一个环节、做好每一个细节”,全力以赴保证比赛顺利进行。

本次大赛的成功举办,体现了美术系严谨、高效的工作作风,是对美术系综合实力的全面展示,极大提升了我校的声誉和影响力,为学校成功实现高质量发展注入了新的动力。