喜报丨美术系学生作品入选第十届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

近日,由山东省文化和旅游厅、山东省教育厅主办的第十届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”评审结果公布。美术系推荐了5件作品,有3件作品入选,分别是美术教育学生董朔油画作品《传承·对话》,崔欣雨、王旭真、韩永强艺术设计作品《淄博烧烤——务实篇、改革篇、开放篇、包容篇》剪纸折页创意,陶瓷工艺与设计专业学生黄威陶艺作品《漂》

《淄博烧烤——务实篇、改革篇、开放篇、包容篇》剪纸折页创意

崔欣雨、王旭真、韩永强
43.5×29.5cm12折24面*4 艺术设计
       指导教师:王继红

作品简介:

剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,该作品通过本次淄博烧烤大火得来灵感,融入民间艺术。结合八大局、淄博烧烤、聊斋文化和陶瓷文化等多种具有淄博特色的元素和风土人情为作品内容,运用剪纸的艺术表现形式,通过剪纸特有的阴阳表现形式塑造出淄博市政府、八大局、海岱楼等极具特色的标志性建筑,最终汇聚出多副秀丽的淄博风光。

《传承·对话》 董朔 100×120cm  油画

指导教师:徐缓

作品简介:

戏曲,是中华民族五千年文化传承的瑰宝。随着时代的推进,戏曲也面临着“传承难”的现实。作者怀着对传统文化的热爱,通过现代感十足的青年背影和镜中的传统戏剧面孔的对视,表现了戏曲演员化妆时的场景,呈现出强烈的视觉冲突,展现了传统与现代的对话与交流。

《漂》 黄威  71.5×33.5×32.5㎝   陶瓷

指导教师:孙法震

作品简介:

作品《漂》是由在材质上有所创新的纸浆瓷制作而成,自由的形体,较大的体量,高难度的烧成以及强烈的泥感,使之成为近年来陶艺专业学生创作的力作之一。

本届青未了复评共收到58所高校报送的有效作品496件。经严格评审,最终评出入选作品200件,其中:油画32件、陶艺9件、艺术设计68件。与此前美术系师生参加此类展览活动相比,本次参展所获得奖项无论是质量上还是数量上都有历史性突破,反映了美术系师生艺术创作水平近年来的大幅提升,印证了以赛促学、以赛提能、以赛育才的育人特色。美术系将以此为契机再创精品力作,以美育人,向美而行,继续发扬优良的艺术精神和学术品格,全力为学校高质量发展蓄势赋能。