美术系“校外名师进课堂”系列活动——宋力教授国画山水教学

作者: 时间:2023-10-28 点击数:

为进一步发挥名师的引领、示范作用,10月25日下午,美术系开展校外名师进课堂活动,邀请山东理工大学美术与设计研究院院长、教授、硕士研究生导师宋力为2022级美术教育1、2班进行《国画山水》的授课。美术系部分老师参与了听课。

宋力教授从宏观上介绍了中国画的内涵、分类、艺术特征等,详细讲解了山水画的分类、形式、表现技法及作画步骤等,并结合自己多年来教学积累的课堂画稿,直观地展示山水画的绘画技法。他指出,山水画临摹、写生与创作是山水画学习的三步曲,并就每一步的学习方法进行了细致分析。最后,宋力教授对同学们的课堂作业进行了现场指导与点评,鼓励同学们要多画、多练,努力提升绘画本领。

通过此次活动,师生们都感觉受益匪浅,拓宽了艺术视野,激发了学习热情。特别是对于我系优化课程教学内容,创新课堂教学方式,提高人才培养质量起到极大的促进作用,将为我系的教育教学和学术发展注入新的活力。

附宋力教授简介:

宋力,山东理工大学美术与设计研究院院长,教授,硕士研究生导师。致力于山水画及艺术理论的教学、研究和创作。系中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、淄博市美术家协会副主席。