第五届剪纸活动周系列讲座——《剪纸的传承与创新》

作者:刘燕 时间:2022-11-02 点击数:

11月1日下午,第五届剪纸活动周系列讲座之梅玉洁教授主讲《剪纸的传承与创新》在图书馆思·享空间举行,学校爱好剪纸的老师、学生近50人聆听了讲座。

梅玉洁结合第五届剪纸活动周开幕式基本创意,首届剪纸创意大赛获奖作品的评析以及剪纸活动周开展以来的面向全校师生和幼儿园孩子的体验活动,剖析了剪纸传承的多种途径;又结合自己的剪纸作品,从形式和内容两个方面细致讲解了剪纸创作的传承与创新的具体方式方法。梅玉洁还鼓励剪纸社团和剪纸选修课的同学们珍惜目前的学习环境,沉下心来体验传统技艺,进行剪纸创新,在最美好的年华留下最美好的回忆。

讲座语言风趣幽默,讲解言之有物,实例清晰翔实。坦率真诚的分享使听者受益颇多,也进一步激发了师生继续投身传统文化和民间技艺传承的热情和信心。