传承陶瓷技艺,弘扬陶瓷文化——陶艺研学活动在师专陶瓷学院成功举办

作者: 时间:2021-12-15 点击数:

1210日、14日两天,分别来自淄博外国语实验学校初三级部的170余名同学和来自淄博师专附属中学初三级部的240余名同学在陶瓷学院顺利完成主题为“传承陶瓷技艺,弘扬陶瓷文化”的陶艺研学活动。

同学们首先在陶艺教师的带领下参观陶瓷学院的整体面貌,包括造型区域、彩绘区域、烧窑区域,直观了解陶瓷制作技艺及流程,欣赏陶艺作品,感受陶瓷艺术精湛巧妙的艺术魅力;接下来同学们在多媒体教室观看一部关于制瓷工序的纪录片《匠心冶陶》,通过观赏让同学们更深入的了解陶瓷艺术的工艺流程,感受陶瓷历史文化的精深,感悟大国工匠的内涵精神,提升同学们的民族自豪和文化自信;最后同学们亲身体验陶瓷绘画的乐趣,陶瓷绘画是陶瓷装饰中重要的组成部分,也是人们所喜闻乐见的一种陶瓷艺术装饰形式,把中国的“诗书画印”二维的平面的艺术通过陶瓷三维的立体的艺术载体呈现出来,同学以身试法感受陶瓷绘画的艺术魅力。

此次活动是山东省职业教育技艺技能传承创新平台系列研学活动之一,在整个研学过程中,同学们眼手并用,充分发挥自己的主观能动性、想象力和创造力,实践体验陶瓷制作的乐趣,感悟中国精良的陶瓷艺术和优秀的陶瓷文化。