淄博师专陶艺作品亮相第二十一届中国(淄博)国际陶瓷陶博会

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

11月29日,第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博会展中心C馆开幕

本届陶博会以“新起点、新赛道、新期待”为主题,共设有一主四分五个会场,主会场设在“淄博珍珠”淄博会展中心,展览截止到12月6号,我校美术系陶艺专业师生作品首次亮相陶博会。

我校主展位设在淄博会展中心A馆,展出24件陶艺专业师生作品作品涉及现代陶艺、陶瓷彩绘、花釉表现、日用陶瓷等,并利用多媒体大屏幕循环播放陶艺教师传授陶瓷技艺技能的视频片段。另外,在陶博会“第三届中国(淄博)陶琉创意设计大赛获奖作品展区”展出有我校李智兴老师的现代陶艺作品(获银奖)一件,在B馆“中国精品陶瓷全国巡展展区”有我校孙法震老师一件现代陶艺作品受邀参与展出。

我校自2011年开始招收陶瓷设计与工艺专业学生,至今已培养陶艺专业毕业生300余人目前在校生176人。学校建有2000余平米的陶艺制作实训室设有陶艺基础、丝网印刷、陶瓷装饰、陶瓷彩绘、现代陶艺、日用陶瓷设计、拉坯、模具成型陶瓷3D打印等教学区域。专业成立之初学校就将陶瓷工艺传承与陶艺人才培养作为自身的文化自觉,始终秉持“陶冶成器,匠心育人”的教育理念,十年来师专陶艺人守正创新,聚力奋进,逐渐形成了教学设施齐全,实训区域建设完备,教师拼搏开拓,学生精心钻研的局面,在学科建设、师资队伍、人才培养、服务社会等方面均走在了山东省前列。近年来,陶艺师生在全国美术作品展、中国当代陶艺大展、陶瓷行业职业技能大赛等重要展览及比赛中频频获奖,引起了强烈的社会反响。在出作品,出人才同时,陶艺专业也承担着更多的社会责任,近几年先后承担了淄博市校城融合发展项目和山东省职业教育技艺技能传承创新平台项目。此次陶博会所展出作品即为我校山东省陶瓷设计制作技能传承创新平台的阶段性成果展示。

本次陶艺作品进驻陶博会,向社会展示了我校陶艺专业的办学水平,扩大了陶艺专业在陶瓷业界的影响力,激励着陶艺专业师生刻苦钻研业务,努力学习先进制瓷技艺,提升陶艺制作水平,为陶瓷技艺技能的传承与创新,为淄博市陶瓷事业的发展做出贡献。
美术系负责同志应邀参加了陶博会开幕式。