美术系召开陶瓷设计与工艺专业人才培养方案论证会

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

为推动陶瓷设计与工艺专业更好更快发展,积极响应学校专业建设有关文件精神,5月31日下午,美术系召开陶瓷设计与工艺专业人才培养方案论证会,论证会邀请到中国陶瓷工艺美术大师、山东省工艺美术大师、山东省特级陶瓷艺术大师张彩霞老师及淄博博瑞陶瓷有限公司产品设计师冯寅轩等2位校外专家出席,陶艺专业部分教师及学生代表参加了论证会,专业带头人、陶艺教研室主任孙法震主持会议。

论证会采取“专业汇报+专业分组讨论”的方式进行,孙法震首先介绍了我校人才培养方案修订的背景和基本要求,围绕“专业定位”、“课程体系设计”等方面进行汇报,并如何提高专业培养方案与陶艺专业之间契合度向专家征询意见。与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,针对课程设置、课程考查方案、人才培养定位等重点问题与相关负责人和教师们积极讨论、准确把脉,对人才培养方案的修订提出了建设性意见。会后与会专业教师与两位专家就人才培养模式及市场需求等问题进一步深入探讨交流。

通过此次论证会,美术系进一步明确了陶艺专业办学定位,秉持“学生中心,产出导向,持续改进”的职业教育理念准确把握地方经济发展需求凝练专业特色,切实做好本次人才培养方案修订工作,推动人才培养质量迈上新的台阶。