美术系积极推进线上线下混合教学改革工作

作者: 时间:2022-06-05 点击数:

为深入落实学校教学工作会议精神,贯彻“以生为本”的教学理念,美术系积极推进线上线下混合教学改革。

美术系高度重视此项工作,多次召开专题教学工作会,对线上线下混合教学进行深入解析,引导教师们转变思维、更新理念。近一个月时间里,我系多次开展集体备课、集体听课、集体评课等教研活动,真正做到了“全员参与、全员实践”。教师们积极建设课程资源,融合课程思政,设计线上线下教学环节,角色“变教为导”,在不断的磨课、评课中汲取收纳意见建议,认真备出一堂堂生动有趣的好课,领悟到了线上线下混合教学的优点。。5月16日——6月2日,美术系面向学校推出11门线上线下公开课,副校长尹玉箫和相关部门负责同志及美术系部分教师参与了听课。

6月2日上午,美术系召开线上线下混合教学听评课专题会议,副校长尹玉箫带领专家组与我系教师进行了座谈,对我系混合教学改革情况及教师公开课给予点评指导。

会上,专家组教师分别从不同角度对我系工作提出了建设性的意见和建议,在场教师与专家进行了深入探讨交流。

副校长尹玉箫做总结讲话。尹玉箫首先肯定了我系在此项工作中做出的成绩和教师们在教学改革中付出的努力。他强调,教学改革要坚持问题导向和结果导向,围绕提高人才培养质量这一中心任务,积极探索更加高效落实教学目标的教学模式。他指出,教学改革是必然的,新时代要求我们要突出人才培养的创新能力和实践能力。“如何让学生成为学习的主人,如何持续不断发展学生的主体性、能动性和创造性”是每一个教师应该不断思考和实践的课题。

美术系将以此次线上线下混合教学改革为契机,结合系部实际,加强课堂教学模式、专业课程建设的创新探索,增强育人实效,切实将学生中心、课程思政、线上线下混合教学等理念和方法融入日常教学,全面提升教师教学水平及教学质量。