美术系党支部开展“弘扬传统文化,党建引领非遗传承”主题党日活动

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

6月15日下午,美术系党支部在科技楼扎染工作室开展“弘扬传统文化党建引领非遗传承主题党日活动市委组织部专项督导检查组成员王磊、张群对本次活动进行了现场督导,学校党委委员、组织人事处处长、办公室主任张兆坤出席活动,组织人事处有关人员美术系全体教师党员和部分学生代表参加活动

美术系党支部书记梅玉洁讲授题为继承和弘扬中华优秀传统文化的专题党课党课围绕习近平总书记关于中华优秀传统文化的传承与弘扬一系列重要论述结合美术系在传统文化传播和研究方面开展的实践和取得的成绩,从中华优秀传统文化是中华根与魂、中华优秀传统文化是最深厚的国家文化软实力、中华优秀传统文化是中国社会主义根植的沃土、中华优秀传统文化是坚定文化自信的力量源泉等四个方面进行解读。

党课结束之后党员师生进行了主题党日扎染体验活动扎染起源于黄河流域,是汉族民间传统而独特的染色工艺,是国家级非物质文化遗产。教师朱丛丛向全体党员介绍了扎染工艺的基本知识、形式以及制作方法等,介绍了不同种类的扎染技巧、捆绑方式、沾染线缝法、染色与漂洗晾晒等工序。随后,在朱丛丛的指导下,党员们纷纷动手体验扎染手法,利用皮筋、雪糕板瓶子等工具,认真的进行造型、浸染、晾晒,发挥各自的想象,创作了五角红星、同心圆等美丽的图案,充分感受到了扎染的艺术魅力。

此次活动,使美术系全体党员更深入的领会了中华传统文化中所蕴含的价值观及文化底蕴,老师们纷纷表示要进一步加强中华传统文化研究,引导学生增强文化自信,追求美好崇高的道德境界,完成好教育工作立德树人的根本任务,以实际行动弘扬匠心精神,做中华优秀传统文化的传播者和继承人。