淄博师专美术系参加山东省大学生艺术实践工作坊现场展演

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

11月26日——30日,由山东省教育厅主办的“立德树人文艺汇演暨山东省第七届大学生艺术展演”学生艺术作品展与艺术实践工作坊在山东工艺美术学院举办。淄博师专美术系申报的“青年陶艺之家”大学生艺术实践工作坊作为全省遴选的15个优秀工作坊之一参加了现场展演。

▲山东省教育厅副厅长孙晓筠莅临工作坊参观指导

山东省大学生艺术展演由山东省教育厅主办,每三年举办一届,是目前省内规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动的主题为“厚植家国情怀,涵养进取品格”,展现当代大学生与时代同向、与祖国同行,胸怀家国、奋力筑梦的价值追求,展现新时代大学生崇高审美追求和高尚人格修养。

▲尹玉箫副校长到展演现场指导工作

“青年陶艺之家”大学生艺术实践工作坊以我校美术系陶瓷设计、文物修复等专业的特色教学为依托,是一个专门为在校大学生提供陶艺创作、陶瓷文创设计、陶瓷非遗传承等实践探索的艺术空间。在日常教学中,工作坊教师鼓励学生用泥土这种天然的、最具亲和力的材质,记录对于生活的感悟和思考,并以此为媒介去感知、理解和表达情感,在上手实践、心手相应的过程中,感受造物之美、劳作之美、生活之美。在现场展示环节,工作坊围绕“艺术与生活”项目展开整体规划与设计,设置了作品展示区、陶瓷彩绘区、手工成型区、观众体验区四个单元,力求突出工作坊集体性、实践性、互动性、体验性的创作实践。展演过程中,陶艺创作的独特魅力吸引了大批观众驻足观看,踊跃报名参与到上手制作的体验中,取得了良好的社会反响。

▲现场观众体验手工拉坯过程

▲美术系一行赴山东艺术学院设计学院考察

展演期间,副校长尹玉箫、学前教育学院、美术系负责人,美术系部分管理人员先后来到活动现场观看工作坊展演活动。美术系一行还赴山东艺术学院设计学院,考察了陶瓷艺术系课程设置、教师发展及相关实训室建设情况。