文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
境生·像外 | 美术系19级美术教育专业“没骨花鸟画”课程作业展
2021-04-21 16:45  

在中国画领域,花鸟一门有着悠久的传统,“观万物生意”的哲学思想让没骨花鸟画较之于人物或山水画而言,十分“小清新”,没有“笔骨”,粉笔带脂,点染并用。

本学期,美术系王晓丽老师组织2019级美术教育专业1—3班,共79名学生,开展《国画基础Ⅱ:没骨花鸟》课程的学习。该课程系美术教育专业核心主干课程之一,笔墨清新灵动,色彩明亮干净,基调温润柔和,意境宁静清幽。

(王老师和同学们的课堂交流)

在学习过程中,同学们通过临摹经典名家作品和创意小品的训练,明确了没骨花鸟画的状物特点和空间表现的独特性。在掌握传统绘画技法精髓的同时,了解了中国人在花鸟画观察方法、表现手法和构图原则等方面与众不同的思维方式。

同学们的习作虽还稚嫩,但也从自然平常的一花一木,一草一虫之中,领悟到了古人“平淡天真”的智慧。

在新时代美育的背景下,美术系以先进的教育理论为指导,以课堂教学实践为载体,积极引导学生学习美术基本理论知识和基本表现技能,通过丰富的美术实践活动,培养学生们的审美意识、动手实践能力,促进学生创新思维的形成,不断提升学生的“双基”能力,把教学落到实处。


学生作业展示:

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:学院网站