文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
艺术教育系党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结会
2020-01-18 20:42  

 

2020年1月18日下午14:30分艺术教育系党支部委员会在艺术楼党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,会议由宋卫东主持,冯鲁鸿、董剑寒、郭栋参加。会上宋卫东对2019年10月份以来开展的主题教育活动进行了总结内容如下

一、抓实规定动作,落实“六个1”刚性要求

艺术教育系牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。贯彻落实《关于推动基层党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,重点抓好“六个1”刚性要求。

(一) 学好一本书

理论学习是提高思想觉悟的基础,是强化党性锻炼的关键。艺术教育系党支部坚持不懈地系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会新时代党的组织路线,用科学理论武装头脑,打牢思想基础,提高思想觉悟,通过开展全体党员集中学习研讨、理论中心组集中学习研讨、党员自学等形式,学好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。9月25日我系召开支部全体党员大会传达学校会议精神并进行了主题教育第一次集中学习学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一章的内容。坚持集中学习和自学相结合,全体党员在10月8日至12日一周内自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》全书内容。

(二) 组织开展一次党员集中培训

10月14日下午,艺术教育系全体党员在党员活动室开展集中培训,支部书记宋卫东主持会议,副书记冯鲁鸿以“党的纪律”为主题带领党员老师进行了学习。党员老师们深入学习了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,并结合人民教师工作岗位性质、岗位职责,要求党员老师们从点滴做起,自觉遵守党纪,践行廉洁自律,自觉维护纪律的严肃性和权威性。通过此次集中培训艺术系党员老师对党的纪律有了更加深刻的认识一致认为应当不断加强自身党性修养在党的纪律方面不仅严于律己也要作为先锋表率,对身边的人起到模范带头作用

(三) 1次专题党课

115日下午,由宋卫东书记主讲,艺术教育系直属党支部在系党员活动室开展党课活动。党课主要内容由两部分构成。第一部分,宋书记结合党史和新中国史,与党员教师分享了在主题教育活动当中的心得体会。对于“什么是共产党人的初心和使命”“‘不忘初心、牢记使命’有哪些基本要求”等问题进行了深刻阐述。第二部分,宋书记结合理论学习和调研情况,就为什么要不忘初心、牢记使命,怎样做到不忘初心、牢记使命与大家交流了学习体会,为党员教师上了一堂生动、深刻、精彩的专题党课。

(四) 参加1次志愿服务

10月30日,艺术教育系组织党员教师前往淄川经济开发区北苏社区,开展“送文化下乡”志愿服务活动。我系结合专业特色,征集选拔“廉政”主题漫画优秀作品30幅,在北苏社区开展了“廉政”漫画主题作品展,将文化、艺术以通俗易懂的方式送到老百姓身边。入展作品均鲜明地突出主题,内容具有警示性,色彩丰富,具有强烈的视觉冲击力,把廉政文化诠释得淋漓尽致。在展示的过程中,不断有群众驻足观赏,不仅丰富和活跃了社区群众的文化生活,更起到了对廉政文化的宣传教育作用。让党员干部和广大人民群众在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和教育,弘扬廉政清风。展览在北苏社区党群服务中心持续开展至12月。

(五) 办1件实事好事

为身边群众办实事好事,是广大党员干部践行全心全意为人民服务这一根本宗旨的具体体现,而要做到真正服务基层、服务群众,需要真心实意的态度、真抓实干的作风。北苏社区是我校“双报到”联系单位,为了拓展社区群众的文化生活,11月15日艺术系党支部向全体党员募集图书百余册捐赠给北苏社区

(六) 召开1次专题组织生活会

根据学校主题教育领导小组有关通知精神和《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》相关要求,艺术教育系二级党组织于1216日下午召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,支部党员共同交流学习体会,检视剖析问题,开展了批评与自我批评。学校党委委员、人事处处长张汉国列席会议。

二、工作力求实效,贯通四项重点措施

根据主题教育要求,艺术教育系结合工作实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

一是抓学习教育。系党支部理论中心组按照主题教育工作要求,先学一步。共组织理论中心组集中研讨学习15次,对宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、理想信念和党性修养、学习党史、新中国史、学习焦裕禄精神、剖析党员干部违纪违法典型案例等十个专题进行了集中研讨,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》一书十章内容。本学年组织全体党员集中学习6次,集中培训2次,集中听取党课2次,激励党员认真完成“学习强国”的学习;组织党员赴焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业基地进行党性体检活动,赴国家博物馆参观“复兴之路”大展接受教育。开展“双报到”、送文化下乡“廉政漫画展览”和图书捐赠志愿服务活动,为群众办实事好事。

二是抓调查研究。党支部书记宋卫东就系部教师队伍建设进行了调研,并带领党支部完成了对系部师生意识形态的调研。调研过程中召开教师大会,面对面与教师进行提问交流,并通过发放问卷的形式,获取了更为详实、科学的第一手资料,撰写完成调研报告2篇。

三是抓检视问题。按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,党支部全体党员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,结合工作、学习实际,检视问题、深刻剖析,盘点收获、务实制定整改措施。 召开了专题民主生活会和专题组织生活会,会上重点围绕理论学习、工作作风、群众意识、思想觉悟等方面,把职责摆进去,把个人摆进去,摆事实、讲情况、见人见事见思想,深入地进行了自我剖析。严肃开展批评,一针见血谈问题、讲不足,不以工作建议代替批评意见,敢于打破情面,坦诚相待。

四是抓整改落实。针对查摆出的问题,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,根据分工,做到立查立改,抓好整改落实。着力采取措施加强教师的思想教育工作,注重师德建设,强化思政教育进课堂,推动学风建设和提高教学质量。引导学术风气,改变教师中技能提高、轻理论研究的观念,大力扶持青年教师到高水平院校进修学习。同时对班子成员提出要求,要进一步加强班子自身建设,明晰岗位职责,改进工作作风,团结同志,协调发展,更好的开展工作。

三、结合主题教育,切实做好教育教学工作

作为学校的基础教学单位,搞好教学、提高教学水平是本职工作。围绕着这一目标,着力从专业建设、教师队伍建设、课程建设、对外交流、校企合作等方面开展工作,也取得了一定的成绩。

(一)扎实开展教学常规工作

继续通过“一日一查”、晚自习督查对日常教学工作进行实时监控;学期中、学期末认真制定教学工作检查方案,规范教育教学常规;各专业稳中有进,上半年对美术教育专业、陶瓷工艺与设计专业专业人才培养方案及教学大纲做了进一步调整;10月至11月,体育教研室完成了全校学生的健康体质测试工作,为我校体育课程和课外体育活动的开展提供了有力的理论支持;完成了从业技能考核、初赛、决赛活动及17级、18级师范生的支教、实习、试讲指导等实践教学工作,提升我系学生就业竞争力。

(二)加大资金投入,改善教学设备设施

陶瓷学院投资50万余元购置陶瓷3d打印机两台机可还原电窑一台,目前已投入使用;投资15万余元进行丝网印刷工作室的改造与设备安装,目前已验收完毕。

(三)在科研项目和课程建设中取得一定成绩。2018年校城融合陶艺平台项目建设正在稳步推进,分工明确,责任到人,将进一步购置教学设备,实施新品种、新工艺的研发,策划实施师生大型陶艺作品展并出版画册,并与附属小学、幼儿园等合作完成基础教育人才培训,确保按时保质保量完成项目。郝元峰主持的《城市公共文化品牌创意建设与推广》获批为2019年校城融合项目;教师科研能力不断提升,本学年我系教师在各级各类刊物发表学术论文11篇,其中核心期刊发表3篇,完成著作6部,教材1部,完成各级课题3项,参加省级以上音乐、美术竞技比赛获奖12人次。

(四)组织师生参加艺术展演,扩大影响力。

宋卫东、孙法震两位老师的作品成功入选第十三届全国美术作品展。孙法震、耿秀秀、李智兴三位老师作品在山东省美术馆展出;李云霞在2019第十一届中国(山东)工艺美术博览会上荣获银奖;王晓丽参与 “推进书画艺术教育校城融合项目建设”的峨庄小学支教活动。

音乐教育专业学生参加全市大学生校园最美歌声大赛获合唱组、独唱组获一等奖1人、二等奖和三等奖各1人。美术专业师生参加山东省第五届高校美术与设计专业师生基本功比赛,获学生全能项目一等奖2人、二等奖1人,教师范真、时玉龙、孙法震、耿秀秀分获3个二等奖、1个三等奖。美术教育专业学生参加首届上海合作组织国家职业技能大赛获铜奖。音乐、陶艺专业多名学生参加市高职院校技能大赛并获奖。

(五)凸显专业教学特点,文体活动有声有色

9至10月,我系美术教师23人参展庆祝新中国成立70周年暨淄博师专建校68周年“黉园抒怀”——淄博师专书画作品展,11月,展览在淄博荣宝斋美术馆展出。范真教授在文奂楼学术报告厅举行了艺术讲座《漫谈美的感知与表现》,美术专业学生200余人到场聆听。

承办市高职院校技能大赛声乐比赛;组织了2019届音乐教育专业的毕业演出;成功举办实习教师专业汇报音乐会;参与组织2019淄师毕业季音乐会教师专场; 12月组织艺术教育系的迎新年演出活动和17音教毕业音乐专场活动。

积极协助学校组织全校春季运动会,组织教职工毽球、气排球、环山跑等体育活动。10月中旬至11月下旬组织安排学校体育健康活动月系列比赛。11月中旬组织了教职工男子篮球比赛。

(六)加强对外交流,组织师生走出去

9月组织17、18级陶瓷专业学生到第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会交流学习;10月,分别组织2017级陶艺班学生到瓷都景德镇进行艺术考察; 11月陶瓷专业教师前往淄博职业学院进行学术交流;11月17级美术教育专业到江西婺源写生;音乐教育专业师生参加了全市教育系统在淄博大剧院的艺术展演活动;参加淄博市文联组织的新时代文明实践活动赴博山文艺下乡活动;赴青岛大学参加国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目原创歌剧《韩信》新闻发布会。鼓励教师外出挂职、进修,本年度翟玮到张店区凯瑞小学挂职副校长,杨小丽、傅旭分别前往中央音乐学院、中国书画院进修。

(七)加强与陶瓷企业联系,推进校企合作

引进花纸厂一线技工到校任课。制定了工学结合的教学计划,并与企业合作进行项目化教学,《茶具》《咖啡具》《陶艺壶》等产品已经制作完毕正等待烧制。与淄博禾雀陶瓷艺术有限公司签订实践基地协议,拓宽学生实习新渠道。

通过主题教育活动的开展,虽然各方面工作都取得了一定的成绩,但还存在一些不足,系部结合问题制定整改措施如下:

(一)夯实自身建设,强化理想信念。一是认真学习领悟。执行好理论中心组学习制度,在上级规定学习范围外,再精选一部分学习材料,每月至少集中学习1次;改进集体学习制度,除正常学习外,增加一部分最新的文件政策和会议及讲话精神加以学习;每年组织一次到革命传统教育基地参观学习,接受教育。二是严格守好纪律。带头学习、遵守党章要求,坚定不移地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。三是过好党内生活。全面贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,提升班子的凝聚力和战斗力。改进和完善谈心谈话制度,班子成员之间每年至少要进行两次谈心交流。

(二)树牢宗旨意识,践行群众路线。一是做好主动联系服务师生工作。要求领导班子成员进教室、进课堂、进宿舍,更直观的了解师生、理解师生、体谅师生,真心为师生办事,解决问题。二是提升各个科室工作效能。设置岗位公示牌、去向牌,方便来访学生家长问询办事。三是充分收集意见建议。通过平时工作接触及时收集广大师生的意见建议,合理建议立即改进,其他建议做好解释。

(三)强化党的建设,筑牢基层堡垒。一是抓好艺术教育系组织规范化建设。通过制度上墙、建立台账、规范记录等措施进一步规范艺术教育系党支部的组织建设。二是抓好党风廉政建设。坚决贯彻执行上级推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,认真落实班子成员“一岗双责”,预防与惩治双管齐下,持久深入地抓好党风廉政建设。

(四)落实各项规定,推动作风建设。一是坚持集体决策制度。重要决策必须经过班子充分讨论酝酿。二是持续改进工作作风。变“等事来”为“找事做”,不但要完成工作任务,还要高质量、高标准完成各项任务。三是加强作风纪律监督。对违反工作纪律的各种行为,及时严肃处理。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:学院网站