美术系教师结合党史学习教育开展剪纸教学

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

为将党史学习教育工作与学生培养相结合,美术系教师杨圣玉在为学前教育学院20级高职高起学生任教美术课程期间开展党史题材剪纸教学,6月15日至6月16日,庆建党100周年优秀剪纸作品展在文奂楼一楼大厅展出。

剪纸艺术是中华民族土生土长的艺术品类,作为一种古老的美术样式,传承了中国文化艺术精神,被誉为中国传统文化的“活化石”。时值党史百年之际,杨圣玉老师从建党百年的大背景入手,引导学生们围绕党史进行主题作品创作,将刀味纸感转化为歌颂党恩、致敬百年的透空艺术,主题鲜明突出,内容丰富多彩,图案形象生动,深受学生们的喜爱,经过一段时间系统的学习和练习,学生们都已掌握了一定的剪纸艺术要领,因此这次参展的作品,不仅当代大学生铭记党史,致敬英雄的集中表达,也是对剪纸艺术教学成果的一次展示。