展风采,促成才——美术系举办从业技能大赛校级初赛

作者: 时间:2024-03-19 点击数:

为贯彻落实《山东省教育厅鲁教学函〔2024〕1号 第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛活动方案的通知》以及《淄博师范高等专科学校关于2024年山东省师范类高校学生从业技能大赛学校决赛的实施方案》的通知要求,选拔校级突出选手备战第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛,美术系于3月13日举办从业技能大赛校级初赛。

本次初赛包括随机题目模拟上课和专业技能测试两个阶段。模拟上课阶段从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、板书设计等多方面对选手进行综合考核。每名选手须用10分钟试讲时间,突出新课程教学理念,运用多元美术教学法,展示驾驭课堂的教学艺术。专业技能测试阶段涵盖人物速写写生、绘画命题创作、手工技能测试(立体纸艺或泥塑)、书法技能考察四个环节组成。比赛现场,选手们或挥毫泼墨,或精雕细琢,或巧妙构思,或灵感闪现,一幅幅艺术作品跃然纸上。赛后,评委们从创意、技巧、 表现力等多个维度对作品进行综合评价。

本次比赛对美术教育专业学生提升师范生实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。美术系将以此次大赛为契机,进一步推动以赛促学、以赛促教,切实发挥从业技能大赛在人才培养过程中的“引擎”作用,不断提高教育办学能力,助力学校更高质量发展。