淄博师专美术系与渭头河大缸博物馆举行“教学实践基地”挂牌仪式

作者: 时间:2023-10-22 点击数:

10月20日上午,淄博师专美术系主任、党支部书记梅玉洁一行赴淄川区龙泉镇渭头河大缸博物馆调研,并举行“教学实践基地”挂牌仪式。

梅玉洁向同大缸博物馆人员简要介绍了淄博师专美术系的发展历史,重点就陶瓷设计与工艺、文物修复与保护两个专业的师资队伍建设、人才培养模式、学科发展规划、学生实习实训及就业等情况进行了分析。她指出,淄博师专美术系与渭头河大缸博物馆在陶瓷非遗传承、陶瓷文脉阐释、古陶瓷研究及陶瓷文物修复等方面有着共同的初心与众多的研究交汇点,双方应借此机遇进一步深化合作。
   大缸博物馆馆长司维利对梅玉洁一行的到来表示欢迎,对淄博师专美术系近年来取得的育人成就给予了充分肯定,随后介绍了渭头河大缸博物馆的历史演变及目前开发保护情况。他表示,此次大缸博物馆与淄博师专美术系的合作,就是要充分发挥双方资源优势,在教学实践基地建设过程中,增进双方人员交流、加强陶瓷文化传承,同时积极吸引陶瓷工艺与文化保护两个专业的高技能高素质人才,助力渭头河古窑址的保护与开发。

挂牌仪式结束后,调研人员一行参观了渭头河古窑址群落、窑神庙、大缸博物馆等陶瓷文化展示区,详细了解了渭头河古窑的生产历史、原料加工、大缸制作工艺及产品流通情况。
   据了解,渭头河古窑址是我国北方现存唯一一处制瓷工艺流程清晰、完整反映陶瓷生产过程的重要遗存,有着鲜明的民窑文化特征,在中国陶瓷发展史上占有重要地位。大缸博物馆作为集中展示渭头河民窑制瓷工艺及陶瓷生产的专题博物馆,馆内陈列的300余件大缸鲜明的反映了渭头河民窑产品的工艺特征及民间审美风格,在践行非物质文化遗产保护的实践中,具有可供挖掘的宝贵的文化资源价值。