非遗剪纸传承走进范阳小学

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

202337日,淄博师专美术系教师王继红受淄川经济开发区范阳小学的邀请,为范阳小学的师生进行了两场剪纸讲座。其中,面向学生的为剪纸教学示范课,主要以展示、示范和鼓动为主,让孩子们自发地热爱民间艺术并自觉地传承它。面向教师层面的主要以《浅谈儿童剪纸教学》为题,从目前大中小学非遗剪纸传承中普遍存在的剪纸创作“同质化”现象切入,分析产生此问题的根源,并以全国少儿非遗剪纸传承中做出卓越探索的两位教师为例,分析他们的教学观念和教学方法,同时,又对剪纸的形式语言和剪纸技艺做了详细的讲解和示范,最后,老师们通过自身体验感受到了民间艺术的博大精深和无穷魅力,并表示愿意在以后的教学中建立非遗剪纸传承的长效发展机制。

中国是一个文化遗产大国,教育对非物质文化遗产存在着巨大的可持续的文化使用价值。“学校不仅是非遗的教育传承之地,也可以成为有当代价值的‘非遗’文化物种的‘活态博物馆’”。学校教育的特殊性决定了它在传承保护非遗的客观条件和职责上有着天然的优势。“进校园”作为非遗保护的一种思路和实践有着无限丰富和拓展、深化和提升的可能性。传统农耕社会中,文化传习活动从儿童期就已开始,而在文化高速发展的互联网时代,村庄的民俗生活逐渐式微时,启蒙教育正在成为传统非遗文化不可忽视的传承方式。剪纸作为学校非遗传承中最方便、有效的一种,一直是被大中小学及幼儿园作为非遗传承的重要内容,虽然很多剪纸特色学校都有专门的兴趣小组和剪纸校本教材,但在教学上普遍侧重于知识普及和技巧操作。而作为非遗传承教育中最基础也是最重要的儿童教育时期,普遍的问题是不以儿童为本,而是执着于所谓的艺术规律和外在的表面形式。同时,因为缺乏非遗保护观念和专门的非遗传承技艺,大多数教师都是临时抱佛脚,为了追求成绩或表面的繁荣,让孩子大量临摹传统花样或成人化的剪纸,从而成全了成年人的面子,毁坏了儿童天然的表达欲望,而过度的模仿对儿童的心灵抑制使孩子们失去了在纸上“即兴”表达的勇气和探索的乐趣,因此,只有在儿童的心灵里播下非遗保护的良好种子,建构非遗传承的长效机制,才是保护非遗中最有生命力和最具有可持续性的一环。