暑期“三下乡” | 振兴发展,点亮青春——2021年美术系暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2021-07-14 点击数:

深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步落实共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,引导广大青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把社会实践与社会观察相结合,为社会发展尽青年责任。淄博师专美术系、外语系组织大学生志愿者们紧密围绕以“振兴发展,点亮青春”的主题开展活动。

7月12日,在美术系学工科老师的带领下,美术系与外语系学子们赴淄博市博山区北场村进行暑假“三下乡”社会实践活动。

在经历了一段漫长的路程后,志愿者们到了实践地点——淄博市博山区北场村。虽然天色低沉,但大家志愿服务的心却是火热的,刚下车,北场村村民们对志愿者们表示热烈的欢迎。简单休整后,当地村民带领大家走进社会实践基地,深入山间地头感受新农村的变化与发展。短短的认识熟悉环节里,志愿者们不仅感受到了北场村村民们的热情淳朴,也感受到了日益丰富的农民精神文化生活。

活动伊始,学工科老师向同学们介绍了本次“三下乡”实践的相关事项,随后向同学们讲解了实践活动的基本流程,并提醒同学们在活动过程中要有安全意识,确保自身安全。

为了更为深刻地了解当地情况,提高服务质量,学工科老师带队踩点,初步认识到了当地居民的分布情况。在活动过程中,志愿者们始终保持认真的态度,与当地居民进行了良好的沟通。

晚饭后,带队老师召集大家围坐一圈,回顾一天的活动,总结和反思活动中遇到的困难和经验,对每位同学存在的疑问和困难进行解答和回应,并对第二天的工作进行部署。充实而忙碌的一天就这样落下来帷幕,相信这个夏天注定会因爱与奉献而变得不凡。