美术系组织淄博窑古陶瓷研究调研活动

作者: 时间:2020-11-13 点击数:

11月12日上午美术系党支部书记梅玉洁带领副主任王芬陶艺教研室主任孙法震、陶艺教师石瑞斋一行四人,拜访了原淄博市文物局副局长淄博市博物馆副馆长张光明先生,就淄博窑古陶瓷研究进行了调研。

张光明先生1980年毕业于北京大学历史系考古专业几十年来一直致力于文物考古发掘、研究和保护、管理工作,曾主持了全市文物普查及辛店电厂北朝崔氏墓地、张店热电厂东汉墓葬、博山大街古瓷窑址、桓台史家遗址、沂源西鱼台遗址和西周墓葬、淄川北沈马遗址等地的发掘工作对我市我省的考古工作做出了重大贡献。

张光明先生首先肯定了我校陶瓷设计与工艺专业在人才培养及社会服务等方面取得的成就,并就“淄博窑”这一概念的源起及当地陶瓷考古、陶瓷文化的挖掘做了详细阐述。随后,双方就我校与山东省水下考古研究中心拟联合进行淄博窑古陶瓷研究的可能性方案进行了初步探讨张光明先生指出,近年来淄博市政府大力支持陶瓷文化与产业的发展,陶瓷琉璃博物馆、陶博会、昆仑1954陶瓷小镇、博山八陡陶琉大观园等成为我市文化旅游的网红打卡地,陶瓷文化已经成为淄博市城市标识的一张靓丽名片,然而淄博窑作为我国北方地区最大的窑系,在陶瓷考古及陶瓷文化整理方面仍有许多可挖掘的丰富遗产,“淄博窑古陶瓷研究”能充分借助地理优势、资源优势、政策优势、产业优势,围绕淄博陶瓷展开研究,启动淄博窑考古发掘工作,开展“淄博窑”的一系列学术活动。

玉洁书记及调研人员从不同角度咨询了关于在我校进行“淄博窑古陶瓷研究”的相关问题,张先生一一作了详细解答双方将就“淄博窑古陶瓷研究院”的成立展开充分论证及相关具体工作。