我校参加第三届淄博窑古陶瓷(国际)学术研讨会

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

6月2829由山东省水下考古研究中心、淄博市文化和旅游局、淄川区人民政府主办的第三届淄博窑古陶瓷(国际)学术研讨会在淄博市淄川区隆重开幕。淄博师专作为协办单位参与了会议的组织并提供考察地点,副校长尹玉箫、淄博窑古陶瓷研究院院长张光明、美术系相关人员参加了本次会议。

本次研讨会共有来自国家文物局、文旅局及地方博物馆等文博单位的70余名专家出席,其中包括多名外国陶瓷专家,是一场高层次的淄博窑学术盛会。会上,各位专家就淄博窑系的学界论证、陶瓷技艺传承、陶瓷非遗及陶瓷修复人才培养等相关问题进行了深入探讨与交流在汇报环节,16位专家从不同角度出发,围绕各自研究最新学术成果进行了现场汇报。我校文物修复与保护专业带头人石瑞斋向与会专家作了题为“淄博窑分区分期研究——兼谈淄博窑烧瓷史中的相关问题”的报告,对“淄博窑系”这一概念的提出进行了阐释,并详细介绍了文物修复与保护专业前期工作开展情况以及未来的工作筹划。

本次研讨会的召开,将进一步推动淄博窑和山东地区古陶瓷研究,助力陶瓷非遗文化的传承与发展。同时,也将进一步夯实我校2023年新上专业——“文物修复与保护”专业的人才培养目标,加快构建产教融合“双元”育人人才培养机制,进一步完善课程体系及师资队伍建设。