喜报丨淄博师专美术系在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛中斩获佳绩

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

近日,第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛音体美赛道决赛落下帷幕,我校美术系4名参赛学生全部摘得奖项,马靖宇、王喆分获小学美术推荐组、抽取组一等奖,李倩、蒋瀚征获得抽取组二等奖。

大赛由山东省教育厅主办,本届首次开设音乐体育美术学科赛道,包含人物速写、绘画命题创作、手工创作、书法创作等专业技能预赛项目,以及钢笔字考察、固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、现场答辩等决赛项目。旨在通过专业技能比拼,提升师范生教育教学能力,促进师范教育内涵式发展,为全省乃至全国基础教育输送更多高素质、专业化的教师人才。

美术系高度重视,自2023年下半年即把备赛列为系部重点工作,以赛促教,以赛促学,精心培育参赛选手。选拔7名优秀教师组成指导团队,对每一赛项进行科学规划、精准指导、严格训练和细致打磨,为学生提供全方位的支持和帮助。备战决赛期间,带领学生到小学集中见习实习,在小学一线教师和带队教师的双重指导下,锻炼教学设计能力和课堂把控能力。先后邀请9位校内外专家进行指导,从教学设计、教学技巧到语言表达、板书设计,不断进行精细调整和优化。最终,我校学生凭借深厚的专业基础、独特的教学设计以及生动的教学展示,在与全省22所师范类高校148名选手的激烈角逐中脱颖而出。

长期以来,美术系坚持“立德树人”根本任务,注重学生综合素质、专业能力和实践能力的培养。此次佳绩的取得,是对我校美术教育教学工作的一次全面检验和充分肯定,美术系将以此为契机,进一步总结经验、巩固成果,继续深化教育教学改革,不断提升教育教学质量,为实现学校高质量发展蓄势赋能,为培养更多优秀的小学美术教师和教育工作者贡献力量。