淄博师专与山东博物馆签订馆校合作框架协议

作者: 时间:2024-01-05 点击数:

1月3日,淄博师专美术系党支部书记、主任梅玉洁一行赴山东博物馆考察学习并洽谈合作事宜,双方围绕文博行业人才培养、文物修复与保护专业建设、馆校协同育人等内容进行了座谈交流,双方本着“融合创新,互利共赢”的原则成功签订馆校战略合作框架协议。

山东博物馆党委书记、馆长刘延常首先对梅玉洁一行的到来表示欢迎,对淄博师专文物保护专业顺利实现首次招生表示祝贺,对学校在文博领域取得的成就表示赞赏。刘延详细介绍了山东博物馆发展历程及未来发展规划,他指出,山东博物馆与淄博师专共同致力于文物保护事业的可持续发展,双方有着深厚的合作基础和多元化的合作形式,在文保领域人才培养、文物与博物馆课题研究、课程资源开发等方面有着诸多交汇点,双方的馆校融合发展有着广阔的拓展空间。

梅玉洁介绍了淄博师专文物保护与陶艺两个专业的人才培养情况及师资队伍建设现状。她指出,两个专业依托淄博地区丰富的历史文化与文物资源,积极践行“应用型”“技能型”人才培养理念,推动地方经济社会发展,培养既掌握陶瓷制作工艺,又擅长陶瓷保护修复技术的复合型人才,期望能借此次馆校合作契机,共同探索馆校合作创新模式,推动文博行业人才培养事业的发展。

在讨论环节,座谈双方重点就文保专业课程设置、师资队伍建设、人才培养进行了详细论证,对学生参与志愿服务、实习、文创产品开发等进行深入探讨。

座谈会后,美术系一行详细参观了山东博物馆的馆藏展览。山东博物馆成立于1954年,是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,藏品资源丰富且极具特色。

我校将以此次馆校战略合作的签订为契机,进一步整合双方优势资源,围绕文保行业技能人才培养目标,坚持“互融互通、合作共赢”的原则,通过“人员互派”、“资源共享”、“学术交流”、“项目实施”、“课程开发”、“联合培训”、“基地共建”等多元路径,在人才培养、专业建设、师资提升、基地共建、文物保护、陈列展示、社会研学等多个领域,开展广泛而深入的合作,构建馆校协同发展新格局,为学科建设与高质量发展注入新动能。