我的返家乡社会实践故事(二)

作者:刘璇 时间:2022-02-17 点击数:

莘莘学子,青春激昂

立足实践,不忘初心

于实践中学习

在感悟里成长

让青春在历练中璀璨绽放

2022年1月,“返家乡”社会实践如约而至。美术系学子怀揣着对家乡的热爱,回到家乡、走向社会,深入基层、走近人民,投身社会实践、助力家乡发展,用小我融入大我、把青春奉献家乡!

21级陶瓷2班 于博

实践岗位:山东省聊城市临清市先锋路街道办事处

作为一名大一学生,我很荣幸能够参加“青鸟计划”大学生返家乡社会实践活动。这次实践活动丰富了我的假期生活,让我的大学的第一个寒假不一样的意义。

在社区志愿服务岗位的工作中,由于疫情的缘故,我主要负责的是省外人员返临清先锋街道的报备工作。在街道办叔叔阿姨的帮助和指导下,在一次次通知返区人员进行疫情报备的电话中,我逐渐熟悉了工作流程,逐渐学会了该如何与人沟通交流,学会了怎样用简洁明确的语言社区工作人员下达给我的实习任务传达出去临近过年,北京丰台出现疫情,聊城也出现了外来人员无症状感染者,作为聊城临清先锋街道疫情防控小组的一员,我服从领导安排,积极配合街道办的工作,抽出个人时间加班,及时了解近一个月从北京回来的外来人员的情况,打电话了解他们的活动地点和具体的行程,安排他们及时进行隔离,确保聊城临清市人民的安全。这些工作不仅提高了我的待人接物能力,也让我熟悉了办公软件,提高了实践能力,我体会到了工作的不易,也深刻领悟了“学用结合”这四个字对于学习和工作的重要意义。只有切身投入到实际工作中,才能更好的为社区居民服务,真正将工作落实到位,为自己的家乡奉献。

在实习期间,我负责一些比较琐碎的事情,比如下楼打水信件打印文件,每件事都要求我认真细心去做好。对于井然有序,有条不紊这两个词,我正在逐步加深理解。

此次“青鸟计划”返家乡实践活动不仅丰富了我的人生经历,使我受益匪浅,而且也坚定了我为家乡、为社会做贡献的信念。无论何时,青年一代始终都是时代的顶梁柱,只有青年一代担当起为社会奉献的责任时,才能推动社会和时代的车轮不断滚滚向前。在以后的生活中我也会时刻牢记青年的使命,为建设家乡、建设社会贡献自己的一份力量。