文章内容页
当前位置: 首页>>陶瓷学院>>陶瓷学院>>正文
走进陶瓷企业,为学生就业做好铺垫
2014-02-24 11:27  

走进陶瓷企业,为学生就业做好铺垫

11月14日,艺术教育系陶瓷艺术设计专业三个年级的全体同学在系主任宋卫东、副主任梅玉洁、陶瓷教师李智兴、孙法震、李云霞等老师的带领下,一行51人前往山东福泰陶瓷公司进行实地参观,考察学习。

山东福泰陶瓷有限公司,其前身为山东福山陶瓷厂,至今发展近58年历史。该公司拥有从日用陶瓷到艺术陶瓷近千种型号的陶瓷产品,技术力量雄厚,是淄博市规模较大的陶瓷公司之一。师生听取了福泰陶瓷公司董事长苏希敬和副总经理项旭的介绍。项旭介绍了福泰陶瓷的发展史历程,就陶瓷企业现代发展方向和陶瓷企业所需人才做出了分析。苏希敬特别强调了培养和拥有“自己的人才”的重要性,其中充分说明了陶瓷企业适合我们同学的岗位与发挥空间,包括艺术瓷的造型、绘画、设计、手拉坯技艺等,鼓励并要求学生创业、踏实、务实、认真。

介绍会后,师生参观了福泰陶瓷有限公司的产品艺术展厅。整个展厅分为这样几个系列:工艺瓷系列、艺术瓷系列、文房四宝系列、餐具系列、茶具系列、宾馆瓷系列等。同学们逗留时间最久和最关注的莫过于艺术瓷系列,这里有国家级、省级陶瓷艺术大师的作品,有各院校艺术系教授的陶瓷作品,有全国各地优秀的陶瓷艺术家的作品等等,有釉下青花瓷、釉上彩绘瓷、刻瓷、湖南醴陵五彩分水瓷等艺术彩绘瓷。

之后,师生又在项旭副总经理的带领下参观了生产流程。在这里,同学们参观较完整的陶瓷工艺制作程序,严密保湿的泥库,大型的练泥机,准确的模具制作,快速的压模工序,熟练的修坯、补水、施釉、贴花,大型的隧道窑,出窑,选瓷等等整个制作工艺真是的呈现在学生们的眼前,同学们受益匪浅,收获颇多。最后,与福泰陶瓷有限公司就11级陶瓷艺术设计专业学生顶岗实习等具体问题达成协议。

此次福泰之行,让艺术系陶瓷专业的学子受益匪浅,不仅学到了书本上学不到的知识,让同学们看到陶瓷专业的大好前程与发展空间,同时激发同学们未来的创业激情和启发了同学的创新意识。为学生今后就业做好了铺垫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

艺术教育系李云霞

2013年11月15日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:学院网站