文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>党建快讯>>正文
美术系党支部召开专题民主生活会
2021-01-14 16:39  



2021年1月14日下午按照学校《中共淄博师范高等专科学校委员会2020年度领导班子民主生活会工作方案》要求,美术系党支部召开了领导班子民主生活会

会议由党支部书记梅玉洁主持。会前认真组织领导班子开展理论学习,提高思想意识为开好民主生活会做了认真充分的准备工作。

一是在会前认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记对本地区本领域工作的重要指示批示精神。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。

二是充分发扬民主,广泛征求意见把广泛征求意见作为增进班子成员与教职工感情、加强与教职工联系、自觉接受群众监督的一次极好机会。努力创造畅所欲言的良好氛围。通过群众提、相互帮、班子查、自己找的方法,广泛征求对领导班子及班子成员意见和建议。

三是准确查摆问题,撰写发言提纲和对照剖析材料。领导班子及班子成员对学习研讨中自我及集体查摆的问题、实地调研发现的问题、征求意见归纳的问题、谈心谈话指出的问题及在实际工作存在的问题等,进行系统梳理。紧扣民主生活会主题,每位班子成员都按照要求,重点对照《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》,联系思想和工作实际,全总结自己思想、工作、作风、廉洁自律等方面的情况,查找不足,剖析思想,撰写民主生活会发言材料。领导班子的对照检查材料由党支部书记主持起草,提交支部委员会审议通过。

会上,班子成员紧扣主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,开展积极健康的思想斗争。党支部书记梅玉洁同志明确提出要求,带头开展批评。自我批评直面问题、抓住要害、不遮遮掩掩、不避重就轻。在梅玉洁书记的带领下,班子成员之间认真开展了批评与自我批评,深入剖析思想根源,有针对性地提出整改的措施建议。针对目前存在的思想不够解放、缺少精品、工作方法创新力度不够等情况,提出如何在工作中打造特色党建品牌,如何全面加强干部队伍建设、打造高素质干部队伍等整改的意见和建议。

一是坚持读原著学原文悟原理,坚持常态化学习机制,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断学习,不断实践,不断领悟,不断提高理论素养、政治素养,努力做到学用贯通、知行统一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

三是针对思想不够解放, 创新意识不强,存在满足现状、固步自封苗头的问题,今后班子成员要相互鼓劲、互相提醒进,不断解放思想,与时俱进,充分认识新形势、新任务,摆正位置。同时,加强制度建设,完善相关制度,鼓励创新,打破僵化的思想意识,形成勇于创新、乐于创新的工作氛围。

四是针对党建工作中缺精品、缺特色的问题。在进一步解放思想、 鼓励创新的同时,要进一步培养宏观意识、大局意识和精品意识,争先创优,誓争一流,要学习先进单位的经验、做法,对标夺标超标,实现全面发展。

五是针对干部队伍建设的问题,进一步加大对年轻干部的教育和培养力度,要培养他们敢打硬仗、求真务实、吃苦耐劳、勇于奉献的精神,要在工作能力、工作作风、个人修养方面加强教育培养。

六要带头履职尽责。全面贯彻学校在发展中升本的工作理念,着力破解师生矛盾问题,坚持问题导向,抓好常态化疫情防控,以学生为中心推动教学质量稳步提升,保持师生意识形态工作长期稳定,确保美术系“十四五”规划开好局、起好步。

 


关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:学院网站